바질은 꿀풀목 꿀풀과 속한 한해살이풀이다.
키는 20~60cm 정도이며 향이 강하게 나므로 향신료 또는 방향제로 쓰인다.
열대 아시아가 원산지이다.
학명 : Ocimum basilicum
바질은 서리의 위험이 모두 지나가고 토양이 따뜻해졌을 때 씨앗을 심거나 이식해야 합니다.
식물을 튼튼하게 유지하려면 잎을 계속 수확하여 새 잎이 나오도록 해줘야 합니다.
바질 키우기 온도
마지막 봄 서리 6주 전에 실내에서 씨앗을 파종합니다.
외부에 심기 위해서는 토양이 최소 10°C 바람직하게는 21°C정도가 될 때까지 기다려야 합니다.
야간 온도가 10°C 아래로 떨어지지 않아야 합니다.
바질은 추우면 잘 자라지 않습니다.
바질 생육환경
바질은 하루에 6~8시간 햇빛을 받는 곳에서 가장 잘 자라지만 반양지에서도 잘 자랄 수 있습니다.
토양은 촉촉하지만 배수가 잘 되게 유지해야 합니다.
바질 심는 방법
약 20~25센치 간격으로 씨앗 또는 모종을 심습니다.
키가 약 30 ~60센치까지 자라야 잘 자란 것입니다.
텃밭에 토마토와 함께 심으면 궁합이 잘 맞습니다.
바질 재배 방법
바질은 토양을 늘 촉촉하게 유지합니다. 바질은 수분을 좋아하는 식물입니다.
한여름엔 뿌리 주변을 멀칭하여 습기를 유지하고 잡초를 예방해 줍니다.
건조한 기간 동안에는 수시로 물을 줍니다.
모종이 커서 6개의 잎을 생성하면 두 번째 마디 위를 가지치기해줍니다.
이렇게 하면 가지가 분화되어 더 많은 잎을 수확할 수 있습니다.
가지에 6~8개의 잎이 있을 때마다 가지치기를 반복합니다.
약 6주 후, 조기 개화를 방지하기 위해 중앙 싹을 꼬집습니다. 꽃이 피면 그냥 잘라주세요.
날씨가 추울 예정이거나 갑작스러운 서리가 임박한 경우 미리 바질을 수확해야 합니다.
바질 수확 방법
식물의 높이가 15~20센치 정도가 되면 바질 잎을 따기 시작합니다.
잎이 가장 촉촉한 이른 아침에 수확하는 것이 가장 좋습니다.
여름 내내 성장을 촉진하기 위해 정기적으로 잎을 따주시면 바질을 오래 키울 수 있습니다.
잎이 필요하지 않더라도 정기적으로 잎을 따내세요.
바질 보관 방법
바질을 보관하는 가장 좋은 방법은 냉동입니다. 바질 잎을 그대로 또는 다져서 밀폐시키고 다시 밀봉할 수 있는 비닐 봉지에 포장한 다음 냉동실에 넣어 두시면 아주 좋습니다.
또 다른 저장 방법은 바질을 건조하는 것입니다. 바질 잎을 건조시켜 가루를 내거나 그대로 보관합니다.
두 방법 중 바질의 풍미를 더 잘 보존할 수 있는 방법은 냉동보관입니다.
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