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차이브는 다년생 허브 식물입니다. 4월에서 5월까지 아름다운 보라색 꽃이 펴서 관상용으로도 좋고 식용으로도 사용됩니다. 잎과 꽃 모두 먹을 수 있으며 수프와 샐러드의 장식으로 사용됩니다. 파나 양파를 쓰는 요리에 대용하여 풍미를 더하기 위해 필요에 따라 쓸 수 있습니다. 냉동보관하여 사용할 수도 있습니다.
식물이름 | 차이브 |
학명 | Allium schoenoprasum |
식물종류 | 초본다년생 |
성숙한 크기 | 키 30~50cm, 폭 10~30cm |
햇빛 | 양지,반양지, 반그늘 |
토양 | 배수가 잘되는 |
개화시기 | 봄 |
색상 | 연보라 |
월동온도 | 전국노지월동 |
원산지 | 유럽, 시베리아 |
차이브는 추위에 강하여 전국 어디서든지 재배가 가능합니다.
차이브 번식( 파종과 포기나누기 )과 월동
차이브는 파종을 통해 쉽게 번식할 수 있습니다. 꽃이 지면 씨앗이 많이 맺힙니다. 직파하거나 실내에서 모종을 만들어 마지막 서리 이후 내다 심습니다. 성숙하여 꽃이 피기까지는 2년 이상 걸립니다.
포기나누기로도 가능합니다. 포기나누기 시기는 가을이 가장 좋으며, 2~3년마다 한 번씩 포기나누기를 해주는 것이 좋습니다.
차이브는 추위에 강하여 전국 노지월동이 가능합니다. 뿌리로 월동하여 해마다 새순이 나와 꽃이 핍니다. 새순이 나오면 줄기를 수확하여 식용으로 사용합니다.
햇빛과 토양
차이브는 키우기 가장 쉬운 허브 중 하나입니다. 양지나 반양지에서 가장 잘 자라지만 반그늘에서도 자랄 수 있습니다. 그러나 반그늘에서는 개화의 양이 줄어들 수 있습니다.
토양 조건은 토질을 가리지 않으나 비옥하고 배수가 잘 되는 토양이 가장 좋습니다. 한 번 자리를 잡으면 가뭄에도 강한 편입니다. 그러나 뿌리가 낮게 뻗는 편이어서 잡초를 제거할 때 같이 뽑히지 않을 때 주의해야 합니다.
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